16.05.2017  Власти решили создать ЕГАИС в сфере здравоохранения

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект № 174692-7 с поправками о введении информационно-телекоммуникационных технологий и электронных форм документов в сфере здравоохранения. Текст документа размещен на официальном сайте нижней палаты парламента.
 
Законопроектом предусматривается создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, определяется ее оператор, состав обрабатываемых в ней сведений, правовые основы ее функционирования, а также поставщики и пользователи соответствующей информации.
 
Новая ЕГАИС будет направлена на решение комплекса задач, в том числе, на повышение качества оказания медицинской помощи на основе совершенствования информационно-технологического обеспечения деятельности медицинских и фармацевтических организаций, а также их работников.
 
Законопроект при этом предусматривает возможность выдачи рецептов на лекарственные препараты, в том числе рецепты на лекарства, содержащие назначение наркотических средств или психотропных веществ, а также справок и рецептов на медицинские изделия, в форме электронного документа.
 
При этом рецепты, создаваемые в форме электронного документа, будут направляться непосредственно в аптечные организации.
 
Вместе с тем, право выбора пациента формы рецепта не ограничивается. По требованию пациента ему по-прежнему будет выдаваться бумажный оригинал рецепта с подписью врача.
 
Предполагается, что закон вступит в силу уже с 1 января 2018 года.